soupe aux asperges recette diabétique

Soupe aux asperges

Les asperges participeraient à la stabilisation du taux de sucre dans le sang, selon une étude menée par des scientifiques pakistanais. Consommée à de fortes doses, l’asperge pourrait même, toujours selon cette étude, stimuler la production d’insuline par le pancréas.

L’étude scientifiques, qui a été réalisée sur une durée d’un mois, a été menée sur des rats en laboratoire. Le diabète des animaux a été artificiellement augmenté par l’injection de substances chimiques qui augmente le taux de glucose dans le sang.

La moitié des rats a par la suite reçu une antibiotique appelée « glibenclamide ». L’autre moitié a reçu des quantités d’asperges. Les analyses sanguines ont permis de faire des déductions intéressantes quand à l’efficacité des asperges pour baisser le taux de la glucose dans le sang. (source de l’étude).

Recette diabétique : soupe aux asperges

Maintenant, nous vous proposons une recette diabétique soupe aux asperges. Vous pourrez utiliser les asperges de conserve, mais rappelez vous bien que les asperges fraîches conservent toutes leurs vertus alimentaires, donc optez plutôt pour des légumes frais.

Les ingrédients :

  • 1 lb d’asperges fraîches
  • 2-1/2 tasse de lait écrémé
  • 1-1/2 c. poudre d’oignon
  • 1/2 c. sel
  • 1/2-1 cuil. de moutarde sèche
  • poivre noir fraîchement moulu
  • persil frais ou ciboulette

Préparation soupe aux asperges pour diabétique

Lavez et coupez les asperges et à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Hachez les asperges en morceaux de 1 pouce, et placez les dans un robot culinaire.

Ajoutez le lait, poudre d’oignon, le sel et la moutarde et mélangez à haute vitesse jusqu’à lisser.

Versez dans une casserole et chauffer à feu doux. Ne pas faire bouillir.

Versez dans un bol, moudre du poivre noir et garnir de persil.

Préparation soupe aux asperges pour 6 portions. ite de la fédération française des diabétiques